.

quinta-feira, 2 de abril de 2015

A briga contra o rebaixamento mais emocionante da história do basquete brasileiro

A fase de classificação da 7ª edição do Novo Basquete Brasil (NBB) terminou a 29ª rodada com muita emoção. Na última e decisiva rodada da 1ª fase do campeonato, 4 equipes tinham chances de rebaixamento e brigaram até o último suspiro pela permanência na elite do basquete nacional.

Quatro últimos colocados, Liga Sorocabana, Rio Claro, Uberlândia e Basquete Cearense chegaram à 30ª e última rodada tendo possibilidades matemáticas de caírem para a Liga Ouro 2016, restava só uma rodada para escaparem da lanterna (última posição) e confirmarem sua permanência na 1ª divisão do NBB.

Um deles era um confronto direto entre o lanterna, a Liga Sorocabana, e o Basquete Cearense, que se enfrentavam em Sorocaba (SP). Penúltimo colocado e principal alvo dos sorocabanos, o Rio Claro mediá forças com o 12º e já garantido nos playoffs Macaé Basquete, na cidade do norte fluminense. Já o Uberlândia tinha pela frente ao Palmeiras, no Triângulo Mineiro.

A equipe sorocabana só se salvaria se vencesse o time da Região Nordeste e o Macaé batesse o vice-lanterna Rio Claro, dono de campanha idêntica à dos sorocabanos – mas com vantagem do desempate pelos resultados nos confrontos diretos na fase de classificação – que neste caso seria o rebaixado à Divisão de Acesso.

Mas ainda existiam outras possibilidades que podiam mudar o rumo dos quatro candidatos. Se o Uberlândia perdesse para o Palmeiras e o Rio Claro ganhasse do Macaé, a Liga Sorocabana precisaria vencer por 18 pontos ou mais para se salvar. Se isso acontecesse, o time sorocabano sobreviveria e quem cairia seria o Uberlândia. Mas se a possível vitória da equipe sorocabana fosse por 29 pontos ou mais, o rebaixado seria o Basquete Cearense.

Tudo isto porque todas as equipes ficariam empatadas com oito vitórias em 30 jogos cada. Com um quádruplo empate em vigor, o critério de desempate passava a ser o número de vitórias entre as equipes empatadas. Novo empate. Pois analisando os confrontos diretos entre elas na 1ª fase do NBB, todas teriam três vitórias e três derrotas neste desempate. Neste caso, o novo critério para desigualá-los passava a ser o de saldo de cestas dos duelos entre eles.

Antes da rodada final, os saldos de cestas das quatro equipes candidatas ao rebaixamento nos confrontos diretos entre si eram: Basquete Cearense tinha +22, Rio Claro tinha +7, Uberlândia tinha -6 e Liga Sorocabana tinha -23. Por isso, o resultado do duelo direto entre sorocabanos e cearenses, o único jogo entre todos eles que ainda faltava acontecer para a definição final dos saldos entre eles, era crucial para as possibilidades de descenso do NBB 2014-2015.

Já em caso de triunfos de Uberlândia em cima do Palmeiras, do Rio Claro sobre Macaé e da Liga Sorocabana contra o Basquete Cearense, ocorreria um tríplice empate entre cearenses, sorocabanos e rio-clarenses. Neste caso, se os sorocabanos vencessem por 14 pontos ou mais, os nordestinos seriam os degolados. No entanto, se o possível êxito do time de Sorocaba fosse por 13 pontos ou menos, eles mesmos seriam os rebaixados à Liga Ouro 2016.

Seguem todas as possibilidades dos 4 candidatos ao rebaixamento do NBB 7:

Possibilidade 1: vitória do Basquete Cearense sobre Liga Sorocabana
Quem cairia: Liga Sorocabana

Possibilidade 2: vitória da Liga Sorocabana e derrota do Rio Claro
Quem cairia: Rio Claro

Possibilidade 3: derrota do Uberlândia, vitória de Rio Claro e vitória da Liga Sorocabana
Situação: Quádruplo empate entre Uberlândia, Basquete Cearense, Rio Claro e Liga Sorocabana

Estas eram as partidas dos candidatos ao rebaixamento da temporada 2014/2015:
30ª Rodada em 03/04/2015 (Sexta-feira, todos às 20h)
(16º) Liga Sorocabana x Basquete Cearense (13º)
(14º) Unitri/Pilhas Energizer x Palmeiras/Meltex (9º)
(15º) Rio Claro Basquete x Macaé Basquete (12º)

FOI COM MUTA EMOÇÃO!

Uberlândia x Palmeiras
O primeiro a arrumar sua vida foi o time do Triângulo Mineiro. Mas foi duro! No 1º quarto, os paulistas terminaram com vantagem de 23 x 12, mas os mineiros reagiram no 2º quarto, venceram a parcial por 25 x 18. Placar de 1º tempo: Palmeiras 41 x 37 Uberlândia.
No 3º quarto, vitória mineira por 24 x 16 e virada no placar, com a parcial terminando 61 x 57 para a equipe de Minas Gerais. O último quarto foi acirrado, mas o Uberlândia conseguiu segurar a pressão palmeirense, empate em 21 x 21 e placar final: Uberlândia 82 x 78 Palmeiras.
O Uberlândia estava garantido na 1ª divisão, os outros três que resolvessem cada um seu problema.

Liga Sorocabana x Basquete Cearense
A vaca parecia haver ido para o brejo no 1º tempo. Mesmo jogando diante de sua torcida, os sorocabanos tomaram um vareio, perdendo os dois primeiros quartos, respectivamente, por 24 x 19 e 28 x 17. Placar da primeira metade de jogo: Basquete Cearense 52 x 36 Liga Sorocabana.
A reação se iniciou no 3º quarto, com vitória da Liga Sorocabana por 25 x 15, e o placar para o início do último quarto marcava 67 x 61.
A situação poderia se complicar para os cearenses se o Uberlândia perdesse para o Palmeiras, mas com os mineiros se mantendo na frente, só uma derrota muito ampla complicaria a vida do Basquete Cearense.
O time do Ceará voltou a tomar um 25 x 15 no último quarto, perdendo por apenas quatro pontos, pois o placar final ficou Liga Sorocabana 86 x 82 Basquete Cearense.
Tendo terminado o jogo em Minas com vitória do Uberlândia, os cearenses não podiam mais terminar em último. Só havia duas possibilidades de rebaixamento, dependendo do resultado do jogo em Macaé. Se os macaenses vencessem, o Rio Claro estava rebaixado, caso contrário seria a Liga Sorocabana que cairia para a 2ª divisão.

Macaé x Rio Claro.
O 1º quarto terminou com vitória do Macaé por 27 x 20. Mas no 2º quarto a vantagem na parcial foi do Rio Claro por 18 x 16. Fim de 1º tempo: Macaé 43 x 38 Rio Claro. Como a Liga Sorocabana ia levando um vareio do Basquete Cearense no outro jogo, a situação rioclarense parecia tranquila.
No 3º quarto, o Rio Claro venceu a parcial por 26 x 12. Parecia que os sorocabanos estavam perdidos e iriam à 2ª divisão. No placar: Rio Claro 64 x 55 Macaé.
Nos segundos finais o Rio Claro vencia por 82 x 80, mas viu o Macaé converter seu último ataque. Vitória do Macaé no quarto por 27 x 18 e placar final empatado em 82 x 82. Partida indo para a prorrogação, e muita emoção, pois com a consolidação da virada da Liga Sorocabana, se perdesse o Rio Claro terminava em último, ou seja, precisava vencer para evitar o rebaixamento.
Na prorrogação, o jogo foi pareio. Faltando 20 segundos, o Macaé tinha uma ligeira vantagem e dois lances livres a seu favor, mas errou os dois. No último ataque o Rio Claro passou a frente, vencendo a prorrogação por 12 x 10 e confirmando a vitória por 94 x 92. Salvou-se e rebaixou a Liga Sorocabana.